Kenapa Bagian Pinggir Roti Tawar Memiliki Warna Cokelat Tua?

By Aisha Amira, Selasa, 14 Desember 2021 | 11:00 WIB
Ketika adonan roti dipanggang terjadi serangkaian proses kimia yang akhirnya menghasilkan senyawa tertentu. (Pexels/Cats Coming)

adjar.id - Tahukah Adjarian mengapa bagian pinggir roti tawar memiliki warna cokelat tua?

Yap, bagian pinggir roti tawar memiliki warna yang berbeda dikarenakan adanya reaksi kimia yang dikenal dengan nama Reaksi Maillard. 

Reaksi ini terjadi di saat adonan roti dipanggang dan menghasilkan sejumlah senyawa.

Lalu, berdasarkan reaksi tersebut, adonan yang sedang dipanggang akan bercampur dengan asam amino protein, yang nantinya akan menghasilkan warna cokelat tua di bagian pinggir roti tawar, ya.

Jangan lupa untuk tonton ini, ya!