Bioteknologi Pangan: Tapai

By Aisha Amira, Selasa, 2 November 2021 | 14:40 WIB
Proses pembuatan tapai dibantu oleh jamur. (Pixabay/Bintang Galaxy)

adjar.id - Adjarian, kali ini kita akan membahas salah satu bahan makanan yang terbuat dari bioteknologi pangan, yaitu tapai. 

Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI), tapai adalah penganan yang terbuat dari beras ketan seperti ubi kayu dan sebagainya yang kemudia direbus dan diberikan ragi. 

Umumnya, proses ini akan memakan waktu satu malam untuk membuat tapai menjadi manis, ya. 

Baca Juga: Contoh Soal Bioteknologi Berikut dengan Jawaban dan Penjelasannya

Tapai terbuat dengan cara memanfaatkan mikroorganisme yang ada di dalam ragi tapai. 

Namun, apakah Adjarian tahu, mikroorganisme apa yang berperan dalam pembuatan tapai?

Sekarang, yuk, simak informasi lebih lengkap mengenai bioteknologi pangan tapai di bawah ini!

 

"Tapai adalah salah satu bahan pangan yang dihasilkan dari proses bioteknologi."