Apakah Aman Mengonsumsi Makanan Laut Mentah atau Setengah Matang?

By Aldita Prafitasari, Rabu, 21 Juli 2021 | 09:00 WIB
Bagi kalangan tertentu, mengonsumsi makanan laut mentah dapat berbahaya. (pixabay)

adjar.id - Apakah Adjarian penyika makanan laut?

Makanan tersebut dapat dijadikan salah satu varian menu makanan kita, agar kita tidak bosan dengan menu yang sama setiap harinya, lo, Adjarian.

Salah satunya, adalah makanan jepang.

Di dalam makanan  khas jepang, kita mungkin sering menemukan makanan yang masih dalam keadaan mentah atau raw.

Sebenarnya, apakah bahan makanan mentah tersebut aman dikonsumsi? Terlebih lagi, bahan mentah tersebut bukan buah atau sayuran namun berupa makanan laut?

Baca Juga: Cara Mencuci Buah dan Sayur yang Benar agar Terbebas dari Pestisida

Untuk mengurangi risiko penyakit bawaan makanan, disarankan agar makanan dimasak dengan suhu internal yang sesuai.

Bagi kebanyakan orang yang memilih untuk makan makanan laut yang mentah atau setengah matang.

Hal ini mungkin hanya menimbulkan risiko kesehatan yang kecil, akan tetapi bagi orang lain risikonya bisa parah.

Penyakit bawaan pada makanan mentah dapat menyebabkan muntah, diare dan sakit perut, di antara gejala lainnya.

Makanan Laut Mentah dapat Menyebabkan Keracunan

Pada saat mengonsumi makanan laut ikan ataupun kerang mentah, hal utama yang dapat terjadi adalah timbulnya keracunan makanan, yaitu Salmonella dan Vibrio vulnificus.

Jika Adjarian suka mengonsumsi kerang mentah, terutama jenis tiram mentah, kita perlu mengetahui secara spesifik tentang risiko infeksi vibrio.

Vibrio vulnificus adalah bakteri yang hidup di air laut yang hangat.

Meskipun tidak umum seperti beberapa penyakit bawaan makanan lainnya, menurut laporan dari CDC, menunjukkan bahwa 1.252 orang terpapar infeksi Vibrio pada tahun 2014.

Baca Juga: 8 Cara Mengolah Daging Kambing Agar Empuk dan Tidak Memiliki Bau

Untuk mengurangi risiko segala jenis keracunan makanan, ketahuilah bahwa saus pedas atau alkohol tidak membasmi bakteri, walaupun, mitos tersebut sangat populer.

Namun, cara penanggulangan infeksi yang baik adalah dengan memasak semua makanan laut dengan benar.

Jika kita memutuskan untuk makan ikan mentah, pilihlah ikan yang telah dibekukan sebelumnya.

Itu karena pembekuan akan membasmi parasit potensial yang ada.

O iya proses pembekuan juga tidak membasmi setiap organisme berbahaya yang terdapat di makanan laut, lo.

Individu Berisiko Tinggi

Wanita hamil, bayi, anak kecil dan orang lanjut usia tidak disarankan menyantap makanan laut mentah. (pixabay)

Bagi sebagian orang yang berisiko tinggi terkena penyakit bawaan, mengonsumsi makanan laut yang mentah atau setengah matang dapat mengakibatkan penyakit parah dan kematian, lo.

Nah, infeksi ini umumnya sering ditemukan pada orang-orang yang memiliki sistem kekebalan tubuh lemah seperti wanita hamil, bayi, anak kecil dan orang lanjut usia.

Baca Juga: Mudah Diolah, Ini Dia Manfaat Mengonsumsi Tahu Bagi Kesehatan

Konsumsi ikan mentah dan kerang jugatidak pernah disarankan untuk individu yang berisiko tinggi.

Jika Adjarian termasuk dalam kategori ini, masaklah ikan dan kerang dengan matang.

Jika tidak yakin apakah kita dapat menimbulkan risiko yang tinggi, maka konsultasikan dengan dokter atau ahli gizi diet terdaftar.

Menjaga Tetap Segar dari Pasar sampai ke Waktu Makan

Cara Penyajian di RUmah

Berikut ini adalah cara-cara yang dapat kita gunakan agar makanan laut tetap segar, yaitu:

- Pastikan makanan laut segar didinginkan dengan benar di bawah 4° C atau dikemas dengan baik dengan es.

- Carilah ikan dengan daging yang memiliki daging yang terlihatmengkilat, keras, dan tidak memiliki bau amis yang berlebihan.

- Simpan ikan segar di lemari es, secara terbungkus dengan baik atau dalam wadah kedap udara selama tidak lebih dari dua hari di rak paling bawah.

Baca Juga: 5 Manfaat Tempe Bagi Kesehatan Tubuh, Bantu Turunkan Berat Badan

- Simpan makanan laut segar atau asap di bawah 4°C; simpan kerang hidup, kepiting, udang karang, lobster, remis dan tiram dalam wadah yang berventilasi baik.

- Pisahkan makanan laut mentah dan matang, termasuk saat menggunakan talenan dan peralatan terpisah.

- Cuci tangan, talenan, piring, dan peralatan masak secara menyeluruh saat menangani makanan laut mentah dan makanan siap saji.

Saran Jika Makan di Restoran

Ada banyak sekali menu ikan dan kerang mentah dan kurang matang yang disukai saat ini.

Untuk individu sehat yang memilih untuk mengonsumsi makanan ini, pastikan makanan tersebut berasal dari restoran atau pasar  yang menggunakan bahan segar berkualitas tinggi.

Namun, berhati-hatilah dengan menu ini, terutama jika kita termasuk dalam kategori berisiko tinggi.

Nama hidangan yang biasanya menggunakan makanan laut mentah atau setengah matang, yaitu sushi, sashimi, tiram mentah atau kerang setengah cangkang, ceviche, dan lainnya.

Baca Juga: Kenali Beberapa Jenis Makanan yang Tidak Bisa Dikonsumsi Mentah

Ikan dan kerang yang dimasak dengan benar menawarkan berbagai nutrisi yang bermanfaat bagi kesehatan kita.

Namun, ada peningkatan risiko dengan ikan mentah dan kerang mentah, lo.

Nah, Adjarian, itulah beberapa dampak bagi kesehatan jika mengonsumsi makanan laut yang mentah atau setengah matang dan beberapa cara mengolah yang wajib kita ketahui, ya!